В статье мы расскажем:
- Можно ли пить витамины при сахарном диабете 1 и 2 типа
- Необходимые витамины и микроэлементы для диабетиков 1 и 2 типа
- Витамины для глаз при диабете
- Алгоритм выбора витаминного комплекса для больных диабетом
- Использование витаминов при диабете во время беременности
- Витамины детям при диабете
- Противопоказания и передозировка витаминов при диабете
Диабет
– это серьезное хроническим заболевание, которое может вызывать многочисленные длительные осложнения, если должным образом не контролируется. Самым важным фактором в предотвращении серьезных осложнений сахарного диабета является строгий контроль уровня сахара в крови с помощью диеты и биологически-активных добавок, поскольку повышение уровня глюкозы может вызвать разного рода серьезные неприятности.
Можно ли пить витамины при сахарном диабете 1 и 2 типа
Диабет влияет на способность вашего организма вырабатывать или использовать инсулин — гормон, который позволяет вашему телу превращать глюкозу (сахар) в энергию.
Инсулин
— это естественный гормон. Ваша поджелудочная железа производит и высвобождает его, когда вы едите. Инсулин помогает транспортировать глюкозу из кровотока в клетки по всему телу, где она используется для получения энергии.
Воздействие диабета на ваше тело также зависит от вашего типа. Существует два основных типа диабета: тип 1 и тип 2.
Сахарный диабет 1 типа (СД1), также называемый ювенильным диабетом или инсулинозависимым диабетом, представляет собой нарушение иммунной системы. Ваша собственная иммунная система атакует вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы, разрушая способность вашего тела вырабатывать инсулин. При СД1 вам необходимо принимать инсулин, чтобы жить.
Сахарный диабет 2 типа (СД2) связан с инсулинорезистентностью. Раньше это происходило у пожилых людей, но теперь все больше и больше молодых людей получают диагноз СД2. Это результат неправильного образа жизни, неправильного питания и физических упражнений.
При СД2 ваша поджелудочная железа перестает эффективно использовать инсулин. Это вызывает проблемы с возможностью извлекать сахар из крови и передавать его клеткам для получения энергии. В конце концов, это может привести к необходимости приема инсулина.
Ранние фазы, такие как инсульнорезистентность (преддиабет), можно эффективно контролировать с помощью диеты, физических упражнений и тщательного контроля сахара в крови. Это также может предотвратить полное развитие СД2.
Если его не лечить, это может привести к потенциальным осложнениям, включая болезни сердца, инсульт, повреждение почек и нервов.
Так, например, у женщин с диабетом в два раза выше вероятность повторного сердечного приступа после первого. Их риск сердечной недостаточности в четыре раза выше, чем у женщин без диабета. У мужчин с диабетом вероятность развития эректильной дисфункции (ЭД) в 3,5 раза выше.
Важно помнить, что диабет можно контролировать. В некоторых случаях может даже наступить ремиссия, если вовремя изменить образ жизни.
Диабет 2 типа может развиваться медленно. Симптомы могут быть легкими, и поначалу их легко игнорировать. В ранние симптомы могут включать в себя
:
- постоянный голод;
- недостаток энергии;
- усталость;
- потеря веса;
- чрезмерная жажда;
- частое мочеиспускание;
- сухость во рту;
- зудящая кожа;
- нечеткое зрение.
По мере прогрессирования болезни симптомы становятся более серьезными и потенциально опасными.
Если уровень глюкозы в крови был высоким в течение длительного времени, симптомы могут включать:
- дрожжевые инфекции;
- медленно заживающие порезы или язвы;
- темные пятна на коже, состояние, известное как черный акантоз;
- боль в ногах;
- чувство онемения конечностей или невропатия.
Если у вас есть два или более из этих симптомов, вам следует обратиться к специалисту. Без лечения диабет может стать опасным для жизни.
Как показали исследования, дефицит необходимых питательных веществ вносит свой вклад в развитие некоторых хронических осложнений сахарного диабета, в то время как надлежащее применение биологически активных добавок, помогает диабетикам, контролирующим уровень глюкозы, снизить артериальное давление и защитить свой организм от диабетических осложнений.
При повышении уровня глюкозы ускоряется вывод хрома, кальция, магния. Повышается также потребность в антиоксидантах, так как развивается окислительный стресс. Дефицит витаминов обусловлен и другими причинами
:
- Всем диабетикам необходимо соблюдать специальную диету. Им запрещены многие продукты, которые являются источником незаменимых микроэлементов.
- Болезнь сопровождается частым мочеиспусканием. С мочой выводятся многие необходимые минеральные вещества, например, калий.
- Развивается нарушение жирового обмена, повышается вес. Это ухудшает усвоение многих витаминов.
Отзывы
Инга: Доппельгерц Актив для диабетиков приобретала для мамы. У нее диабет 2 типа. БАД выпускается проверенной компанией, которая заслуживает доверия. Результаты лечения появились через месяц приема. У мамы перестали слоиться ногти, волосы приобрели блеск, исчезла сухость кожи. Покупаю теперь эти витамины регулярно.
Анастасия: Витаминный комплекс Компливит для больных диабетом мне порекомендовал лечащий эндокринолог. Скажу сразу, что настроена я была, довольно, скептически. И напрасно. Витамины заметно укрепляют иммунитет. Такая добавка к лечению гипогликемическими препаратами позволила мне избежать сезонных простудных заболеваний, и эпидемия гриппа тоже обошла меня стороной.
Наталья: Диагноз диабет 2 типа получила три года назад. Кроме медицинских препаратов, нормализующих сахар в крови, врач сразу назначил витаминно-минеральный комплекс Направит. Пью раз в полгода, месячными курсами. Помогает поддерживать иммунитет, а растительные ингредиенты препарата работают совместно с сахароснижающими лекарствами. Это позволяет держать под контролем сахар в крови. Комплекс производится надежной фармацевтической .
Необходимые витамины и микроэлементы для диабетиков 1 и 2 типа
У больных диабетом более высокие требования ко многим питательным веществам, особенно к водорастворимым витаминам и минералам.
Значительную роль в возникновении и развитии сахарного диабета 1 и 2 типа, играют два фактора, приводящие к структурным и функциональным изменениям липидов мембран клеток: перекисное окисление липидов и избыточное образование свободных радикалов.
У здорового человека в организме сохраняется равновесие между скоростью перекисного окисления липидов и активностью антиоксидантной системы (витамины А, Е, С, супероксиддисмутаза, каталаза и др.). При сахарном диабете это равновесие нарушается: скорость образования свободных радикалов выше, чем скорость их нейтрализации. В связи с этим одним из направлений лечения сахарного диабета является назначение антиоксидантов (витаминов А, Е, С, липоевой кислоты, селена) для устранения окислительного стресса.
Витамин А (ретинол)
необходим для предотвращения патологий глаз, которые часто развиваются при этом заболевании.
Прием ретинола укрепляет иммунитет, повышает проницаемость мембран клеток.
Витамин А нейтрализует высокотоксичные формы кислорода, непрерывно образующиеся в процессе нормальной жизнедеятельности любой клетки. При подавляющем числе заболеваний, включая и сахарный диабет, количество токсичных форм кислорода резко возрастает.
Рекомендуем
«Недостаток белка: симптомы и диагностика» Подробнее
Следует отметить, что витамин А подвергается аутоокислению с образованием перекисных соединений, поэтому его прием необходимо сочетать с другими антиоксидантными соединениями (витамины С и Е, селен и др.), что увеличивает его биологическую активность
Витамин Е (токоферол)
– это антиоксидант, помогающий предотвратить негативные последствия окислительного стресса. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки, защищая больного от осложнений. Дополнительный прием токоферола:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кожи и волос;
- восстанавливает кровоснабжение сетчатки;
- замедляет старение.
Витамины группы B
– это самые важные микроэлементы, которые участвуют во всех обменных процессах и в работе многих органов. Высокий уровень глюкозы и прием сахароснижающих средств ухудшает их усвоение. Поэтому диабетикам рекомендуется постоянно принимать их :
- Тиамин
(B1) нормализует углеводный обмен, активирует кровообращение. Помогает предотвратить ретинопатию и нейропатию.
- Рибофлавин
(B2) стимулирует выработку гемоглобина, защищает глаза от патологий, нормализует пищеварение.
- Ниацин
(B3) укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, регулирует микроциркуляцию.
- Пантотеновая кислота
(B5) регулирует работу надпочечников, помогает преодолеть стресс.
- Пиридоксин
(B6) необходим диабетикам, чтобы предотвратить нарушения работы нервной системы. Этот микроэлемент также улучшает усвоение инсулина и предотвращает развитие нейропатии.
- Биотин
(B7) действует аналогично инсулину, повышая его эффективность. Он нормализует энергообмен, стимулирует синтез жирных кислот.
- Фолиевая кислота
(B9) стимулирует белковый обмен, улучшает кровоснабжение и регенерацию тканей.
- Цианкобаламин
(B12) важен для всех видов обменных процессов. Он улучшает аппетит, работу печени.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
участвует в обмене веществ, повышает эффективность инсулина, укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови.
Окислительный стресс вызывает ухудшение секреции инсулина, а терапия витамином С останавливает повреждающее действие свободных радикалов, уменьшает степень проявления инсулиновой резистентности
Витамин Д (кальциферол)
— предотвращает развитие остеопороза и кожных заболеваний, укрепляет кости и зубы, нормализует работу сердечной мышцы.
Исследование показывает, что прием витамина Д в форме альфа-кальцидола и холекальциферола улучшает течение болезни.
Исследование
: The Effects of Vitamin D Supplementation in Newly Diagnosed Type 1 Diabetes Patients: Systematic Review of Randomized Controlled Trials
Также он позволяет усваивать фосфор и кальций, является иммуномодулятором — его недостаток сопровождается частыми вирусными/бактериальными инфекциями.
Альфа-липоевая кислота
успешно используется в Германии для лечения диабетической нейропатии в течение более 30 лет.
Это витаминоподобное вещество часто описывается как «идеальный природный антиоксидант», так как он может нейтрализовать водо- или жирорастворимые свободные радикалы как внутри, так и вне клеток.
Хотя главным фактором в лечении диабетической нейропатии альфа-липоевой кислотой считается ее антиоксидантное воздействие, также было показано, что она улучшает метаболизм глюкозы в крови, приток крови к периферическим нервам, а также стимулирует регенерацию нервных волокон.
Также важно не забывать о минеральных веществах, которые повышают иммунитет при диабете:
- Селен
– это сильный антиоксидант, защищающий ткани от окислительного стресса. Он предотвращает появление катаракты, нормализует функции поджелудочной железы.
- Железо
– необходим для нормализации углеводного и липидного обмена, для укрепления иммунитета.
- Хром
– участвует в углеводном обмене, улучшает усвоение инсулина, повышает его активность. Он нужен для предотвращения катаракты. Этот минерал помогает соблюдать диету, так как уменьшает тягу к сладкому.
- Цинк
– улучшает состояние больного и предотвращает многие осложнения. Он уменьшает уровень холестерина, активирует синтез инсулина. Цинк ускоряет регенерацию тканей, укрепляет иммунитет.
- Магний
– этот минерал требуется всем диабетикам. Он регулирует проведение нервных импульсов, улучшает состояние сетчатки глаза.
Клинические исследования показали, что добавки магния усиливают действие инсулина, улучшают реакцию организма, толерантность к глюкозе, а также текучесть мембраны эритроцитов у пациентов с диабетом.
Примечание: проконсультируйтесь со специалистом по поводу добавок магния, если вы страдаете серьезной почечной недостаточностью или в данное время находитесь на диализе.
- Марганец
играет исключительную роль в патогенезе сахарного диабета. Марганец активизирует мишени-лиганды, участвующие в синтезе инсулина, глюконеогезе. Установлено, что дефицит марганца вызывает сахарный диабет типа 2, ведет к развитию такого осложнения, как стеатоз печени.
Витамины для глаз при диабете
Гипертония, атеросклероз, сахарный диабет – эти болезни влекут за собой повышенный риск нарушения кровоснабжения глаз.
Большинство витаминных комплексов, биологически активных добавок и прочих подобных нелекарственных средств, оказывающих положительное воздействие на глаза, можно разделить на три основных группы
:
- на основе каротиноидов – содержат в первую очередь бета-каротин и/или лютеин;
- на основе антоцианов;
- универсальные – в их состав входят как каротиноиды, так и антоцианы.
Однако, для нормальной работы глаз нужны и другие витамины, и микроэлементы, перечисленные выше. Они тоже могут входить в состав того или иного комплекса.
Алгоритм выбора витаминного комплекса для больных диабетом
Первое, что нужно внимательно изучить, – это состав. Смотреть надо не только на то, какие витамины и другие вещества содержатся в определенном комплексе, но и на их процентную долю.
Нередко производители включают в состав своих продуктов большое количество вспомогательных компонентов, которые никак не влияют на зрение.
Также следует выяснить, проводились ли какие-либо исследования витаминов, которые привлекли ваше внимание. Обычно информация об исследованиях и подтвержденных ими эффективности и безопасности есть в инструкции.
Помимо этого, в инструкции обязательно указываются противопоказания и возможные побочные эффекты
.
Из инструкции вы узнаете и о том, как и с какой периодичностью рекомендуется принимать витамины.
Витамины предлагаются в разных формах.
Это могут быть:
- таблетки;
- капсулы;
- растворы — они выпускаются для тех, кто по каким-либо причинам не может глотать таблетки и капсулы, и чаще всего предназначены для детей.
Было показано, что прием добавок, содержащих поливитамины/мультиминералы, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям у больных сахарным диабетом.
Выбор витаминного комплекса должен основываться на критерии высокого потенциала.
То есть способные обеспечить уровень ежедневного потребления водорастворимых витаминов как минимум в три-пять раз более высокий, чем RDI
(Рекомендуемое Дневное Потребление), минимум RDI для жирорастворимых витаминов , а также полный спектр минеральных соединений.
Есть еще несколько натуральных продуктов, которые могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.
Главными среди них являются добавки, состоящие из пищевых волокон с высокой вязкостью
, такие как PGX, и растительные экстракты, содержащие Джимнема Сильвестра (Gymnema sylvestre), корицу, шелковицуи растительные экстракты, богатые флавоноидами.
Недавние исследования показали, что флавоноиды чрезвычайно важны для предотвращения длительных осложнений, особенно в случае диабетической ретинопатии.
У экстрактов, богатых флавоноидами, есть множество различных механизмов полезного воздействия.
Выберите один из следующих продуктов:
- Экстракт черники (25% антоцианидинов): 160-320 мг в день.
- Экстракты виноградных косточек или сосновой коры (95% процианидоловые олигомеры): 150-300 мг в день.
- Экстракт зеленого чая (в сумме> 80% полифенолов): 150-300 мг в день.
- Экстракт молочного чертополоха (70% силимарина: 210-350 мг в день.
Одна фундаментальная истина, которую редко объясняют пациентам с сахарным диабетом 2 типа, заключается в том, что почти в каждом случае к нему приводят неправильная диета и неправильный образ жизни.
Выводы из результатов Третьего Национального Опроса по состоянию здоровья и питания, проведенного правительством США, явно поддерживают это утверждение: 69 % людей с сахарным диабетом 2 типа или вообще не занимались физическими упражнениями или занимались ими нерегулярно, 62% съедали меньше, чем пять порций фруктов и овощей в день, а 82% имели избыточный вес или страдали ожирением.
Среди пациентов с преддиабетным состоянием, как минимум, 150 минут в неделю физической активности приводили к 58-процентному снижению риска развития диабета. В том же исследовании (известном как Программа по профилактике диабета), был обнаружено, что препарат метформин уменьшает риск развития диабета только на 31 процент.
Хотя изменения образа жизни имеют важное значение, только одна диета также может быть достаточно эффективной для лечения и даже полного устранения диабета 2 типа.
Исследование
: How dietary patterns could have a role in prevention, progression, or management of diabetes mellitus?
Наиболее убедителен научный подход, предписывающий низкоуглеводную диету. Такой режим не только обеспечивает более низкие уровни глюкозы в крови, но также помогает при наличии высокого холестерина, в случаях сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Потребность в микроэлементах зависит от возраста больного, типа и тяжести заболевания, наличия осложнений. Поэтому не стоит самостоятельно решать, какие витамины пить при сахарном диабете. Специалист поможет определить, потребность в каких витаминах из них повышена.
Вся правда о витаминах
Слово «витамин» знакомо каждому, это факт. С чем оно у вас ассоциируется? С фруктами, овощами, ягодами или с разноцветными таблетками с яркими запахами в пластмассовых банках? С солнцем или с желтыми капсулами? А может с жирными каплями во флаконах из затемненного стекла?
Напомню, что существует 13 витаминов: 4 из них жирорастворимые – А, D, Е, К, 9 же являются водорастворимыми – С и многочисленные витамины группы В. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. В связи с этим, они должны регулярно поступать с пищей. Исключение — это витамин D, образующийся в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, и несколько витаминов, синтезирующихся бактериями в нашем кишечнике.
Зачем нужны витамины?
Витамины, хоть и в крайне малых дозах, нам жизненно необходимы. Без них организм нормально функционировать не может. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не являются источником энергии, а значит, не содержат калорий и не являются строительным материалом. Они выполняют другую важную роль – способствуют протеканию химических реакций в организме. Мы используем их каждый день, когда видим, дышим, думаем, разговариваем. Витамины способны излечить нас от таких страшных, но уже редких заболеваний как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.
Вот несколько примеров нехватки витаминов из истории. Моряки во время затяжных путешествий на другие континенты питались консервами и сухими пайками, и у них развивалось неведомое для тех времен заболевание, которое впоследствии назвали цингой. Появлялась сильная сонливость, руки и ноги отекали, выпадали зубы, десны кровоточили, повсеместно возникали синяки. В конце концов, моряки умирали от кровоизлияний в различных органах. Историки считают, что в те времена моряки гибли от цинги чаще, чем от штормов, кораблекрушений и войн вместе взятых. Владельцы кораблей закладывали 50% смертности экипажей от цинги в любом длительном плавании. В качестве первоначальной причины цинги рассматривали инфекции. Далеко не сразу догадались, что виновницей заболевания была нехватка витамина С, а чтобы излечить цингу, достаточно было накормить моряков апельсинами.
Главная мысль: витамины нам необходимы, человеческий организм практически не умеет их синтезировать, поэтому их нужно употреблять извне.
Надо ли принимать витамины дополнительно?
К счастью, все описанное выше осталось в истории, и сегодня трудно найти человека с цингой, бери-бери (недостатком витамина В1) и другими видами витаминной недостаточности. Моряки же теперь питаются продуктами, обогащенными витаминами.
Но вопросов стало намного больше. Где брать витамины? Достаточно ли их содержится во фруктах и овощах, которые мы едим? Принимать ли препараты, содержащие витамины, всем или только детям – растущим организмам? Нужны ли они мужчинам для сил, работникам умственного труда для продуктивной деятельности мозга, женщинам для красоты, пожилым людям для здоровья? Важны ли они для планирующих беременность и беременных, ведь у них потребность в витаминах выше? Да и, к тому же, фолиевая кислота нужна обоим планирующим родителям, чтобы предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода, не так ли? Нужно ли давать ли ребенку на грудном вскармливании капли витамина Д? Помогают ли ударные дозы витамина С при простуде? Кому и сколько сегодня не хватает витаминов? Всем? Беременным? Детям? Болеющим? Вопросов масса. Попытаемся разобраться вместе.
Сейчас много пишут о том, что в современных, промышленно выращенных овощах и фруктах мало витаминов по сравнению с их предшественниками из 60-70-х годов. Одно дело — бабушкины неровные яблочки с червоточинками, выращенные на плодородной земле в известном месте без пестицидов, которые портятся быстро. Совсем другое — одинаково ровные красные блестящие яблоки из Польши или безвкусные груши из Китая.
В то же время организм очень умный: если в пище мало витаминов, он усиливает их всасывание, если много – выводит избыток с мочой. И все же споры о том, надо или не надо принимать дополнительные витамины, ведутся постоянно, так как сложно установить количество достоверно попавших в ткани вещество при приеме искусственных витаминов.
Последние исследования говорят о том, что если ваше питание полноценное и разнообразное, то в дополнительных витаминах ни вы, ни ваши дети не нуждаетесь. На сегодняшний день нет доказательств в пользу поголовного приема поливитаминов. Однако есть несколько групп людей, кому витамины могут пойти на пользу:
- Пожилые люди, преимущественно находящиеся в домах престарелых
- Вегетарианцы и веганы
- Беременные и кормящие
- Недоношенные дети
И даже этим категориям лучше принимать не готовые комплексы из множества витаминов и минералов, а изначально выяснить дефицит конкретных веществ. Например, веганам, полностью исключившим продукты животного происхождения, т.е. мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, желатин, необходимо употреблять дополнительно витамин В 12 в виде добавок.
Главная мысль: стоит потратить немного времени и сил и подумать над своим рационом, сделав его полноценным и разнообразным.
Витамины и диабет
Возникает резонный вопрос: пить или не пить витамины людям с диабетом? Обратимся к исследованиям и современным рекомендациям.
В российском руководстве по ведению пациентов с сахарным диабетом от 2021 года указано: «Не рекомендуется прием витаминов (в отсутствие клинических признаков авитаминоза) и антиоксидантов ввиду недостаточной изученности отдаленных результатов их применения».
В аналогичном документе для канадских врачей говорится, что людям с диабетом для обеспечения их всеми необходимыми элементами питания стоит придерживаться сбалансированной диеты. Прием поливитаминов не рекомендуется. Дополнительный прием витамина D в дозе 400 МЕ (10 мг) в сутки рекомендован лицам старше 50 лет. Дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 0,4-1,0 мг в сутки рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Необходимость приема других искусственных витаминов должна решаться в индивидуальном порядке.
Европейское кардиологическое сообщество совместно с диабетическим сообществом в своем руководстве подчеркивает, что употребление витаминных добавок с целью уменьшения риска развития сахарного диабета 2 типа или сердечно-сосудистого риска у обладателей сахарного диабета не рекомендовано.
Европейское диетологическое руководство для пациентов с сахарным диабетом солидарно во мнении с другими европейскими сообществами и подчеркивает, что нет доказательств в пользу приема витаминов людям с диабетом.
Главная мысль: на сегодняшний день нет исследований, доказывающих пользу от приема поливитаминов людям с диабетом ни для профилактики осложнений, ни для их лечения.
Витамины группы В
Сложилось мнение, что витамины группы В необходимо включать в перечень средств для лечения диабета. Но на сегодняшний день положительный эффект от приема витаминов группы В ни для профилактики, ни для лечения осложнений диабета, в том числе полинейропатии, не доказан. Кому реально может потребоваться дополнительный прием витаминов группы В?
- У пациентов, длительно принимающих метформин, может наблюдаться дефицит витамина В12 (цианокобаламина). Чтобы определить, нужен ли вам его дополнительный прием, обратитесь к лечащему врачу.
- Всем, кто планирует стать родителями, рекомендован прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 — 0.8 мг ежедневно. Беременным женщинам до 12 недели необходимо регулярно принимать 5 мг этого витамина.
- Если вы веган, не забывайте о дополнительном приеме витамина В12.
Витамин С
В 70-х была популярна теория Лаймуса Поллинга: он предлагал использовать большие дозы витамина С — от 1000 мг в день и более — для быстрого выздоровления от простуды и рака. Сам автор метода употреблял 12000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Сейчас вокруг теории Поллинга много споров, а однозначного ответа до сих пор нет. Есть исследования, что регулярный прием витамина С на 10% ускоряет выздоровление от ОРВИ. Такой эффект не наблюдается, если начать принимать аскорбиновую кислоту, когда вы уже заболели. Прием же витамина С в качестве добавок не рекомендован ни в качестве лечения ОРВИ, ни как средство избавления от рака.
Интересно, что у людей, потребляющих витамин С в виде фруктов и овощей, вероятность развития рака легких, груди, прямой кишки ниже. Однако у принимавших витамин С в виде БАДов такой тенденции не наблюдается.
Вместо вывода: 5 порций овощей и фруктов ежедневно обеспечат организм должным количеством витамина С.
Витамин D
Исключением является витамин D. Специалисты сходятся во мнении, что принимать добавки с витамином D все же стоит — это доказано в многочисленных исследованиях.
Витамин D может поступать в организм человека с пищей: его много в морской рыбе, говяжьей печени, яичном желтке, молоке. Кроме того, он образуется в коже под воздействием ультрафиолета. Это происходит, когда солнце активное и яркое. Избыточное воздействие солнечного света может приводить к фотостарению — сухости кожи, образованию морщинок и пигментных пятен, а также повышению риска меланомы (опухоли кожи).
Если вы проживаете севернее 33 широты, то в течение полугода в осенне-зимний период ультрафиолетовое излучение (UVB) не доходит до поверхности Земли. Дело в том, что лучи указанного спектра достигают планеты, когда солнце находится под углом 35 градусов и больше. К сожалению, осенью и зимой на территории России угол падения лучей меньше. Проверить это можно в интернете по УФ индексу вашего места жительства. Для достаточной выработки витамина D кожей под воздействием солнечного света УФ индекс должен быть не меньше 2.
Сейчас активно изучается оптимальный уровень витамина D. Он считается нормальным в пределах 30-100 нг/мл. Для обеспечения такой концентрации незаменимого вещества в крови необходимо ежедневно употреблять добавки с витамином D. Принимать витамин D стоит с утра до 12 часов.
В исследованиях доказано, что продолжительность жизни людей, получавших добавки с витамином D3, была больше. Кроме того, есть данные, что у детей, с рождения получавших витамин D в каплях, меньше шансов заболеть сахарным диабетом 1 типа во взрослом возрасте.
Новорожденным на грудном вскармливании прописывают витамин D в каплях, так как в молоке мам его недостаточно. Детям с 1 месяца до 2-х лет жизни рекомендован прием витамина D в течение всего года, с 2-х до 5-ти лет – в осенне-зимний период, с сентября по май. Обычная доза для ребенка — 400-500 МЕ в сутки, но лучше проконсультироваться с врачом для подбора дозы именно вашему малышу.
Сохраняем витамины
При любой термической обработке потеря витаминов ускоряется. Витамин С разрушается при нагревании до 60 0С и при окислении. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К при воздействии высоких температур сохраняются хорошо. Витамины А, D, В2 разрушаются под воздействием солнечных лучей. Витамин РР не разрушается при кипячении, на свету и при воздействии окислителей. Витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, в щелочной и нейтральной средах они частично разрушаются и переходят в отвар. Как же максимально сохранить витамины в продуктах?
- Ешьте больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Выбирайте сезонные фрукты или овощи, ешьте их спелыми, а не сорванными в незрелом виде.
- Уменьшайте время термической обработки, если это возможно. Не варите продукты дольше, чем указано на упаковке. Помните о том, что длительная термическая обработка продуктов может повышать их гликемический индекс.
- Кладите продукты в уже кипящую воду, а не в теплую или холодную.
- Нарезайте овощи на крупные части при варке. Еще лучше варить их целиком в кожуре.
- Полезнее приготовить овощи на пару, чем варить их.
- Заменяйте тепловую обработку. Не варите ягоды с сахаром, лучше заморозьте их. Вместо того, чтобы варить яблоки на повидло или запекать их, засушите дольки.
- Помните про квашение: в квашеной капусте сохраняется витамин С.
- Заморозка, заморозка и еще раз заморозка! Этот метод сохраняет больше витаминов, чем сушка, консервирование, маринование. Замороженные плоды содержат больше витаминов, чем хранившиеся долгое время и продающиеся в магазинах.
- Продукты после разморозки нужно готовить сразу, не замораживайте их повторно.
«Способность витаминов спасать жизни людей породила твердую убежденность в том, что они могут сотворить чудо с каждым человеком независимо от того, в чем именно испытывает нехватку его организм. И как следствие, наша вера в витамины стала базироваться скорее на домыслы, чем на факты. Если современный человек начинает принимать витамины, то вовсе не для того, чтобы победить куриную слепоту, пеллагру, бери-бери», — пишет Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания». Задумайтесь над этим! Журналистка Прайс болеет сахарным диабетом 1 типа и пытается разобраться в реальной пользе витаминов, поэтому если у вас остались вопросы, обязательно прочитайте «Витаманию».
Еще совсем недавно о витаминах никто ничего не знал. Прошло 100 лет, и нам стала доступна бесценная информация о их важности для нашей жизни. Вполне возможно, что в будущем нам откроется что-то неожиданное о нашем питании — то, о чем мы сейчас и не догадываемся.
Использование витаминов при диабете во время беременности
Повышение сахара крови во время беременности — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ у будущей матери. Так называемый гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных, это диабет, появляющийся в период вынашивания ребенка и ограничен сроками беременности.
Риск возникновения у женщины гестационного диабета является одной из наиболее распространенных проблем беременности, связанных с ожирением. Этот риск значительно повышается, если беременная женщина имеет повышенный ИМТ >25 кг/м. Риск ГД у матерей с ожирением третьей степени (ИМТ ≥40 кг/м увеличивается в 8,5 раза по сравнению с матерями, имеющими нормальный вес.
Во время беременности резко увеличивается выработка половых гормонов (эстрогенов и прогестерона, ХГЧ) и гормона кортизола, которые подавляют действие инсулина. В результате уровень глюкозы в крови у беременных увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на здоровье плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.
ГД повышает следующие риски: ограниченный рост плода, чрезмерный рост плода или макросомия (вес при рождении >4000 г), предрасположенность к ожирению на протяжении всей жизни, нарушенная толерантность к глюкозе и развитие сахарного диабета II типа в дальнейшей жизни, метаболические расстройства у младенца.
Во время беременности женщине к ее обычному питанию необходимо добавить всего 300 калорий, да и то только в последние 2 триместра! Женщине с сахарным диабетом для компенсации углеводного обмена дополнительно требуется обязательный учет углеводов.
Рекомендуем
«Дефицит витамина В12: симптомы и причины» Подробнее
Беременные женщины, страдающие ожирением, могут одновременно испытывать нехватку целого ряда питательных веществ в результате употребления пищи с недостаточным содержанием микроэлементов.
Рекомендуемое количество витаминов и минеральных веществ
в день в период беременности и лактации по рекомендациям ВОЗ:
- Витамин A, мкг 800,0
- Тиамин (витамин B1), мг 1,4
- Рибофлавин (витамин B2), мг 1,4
- Ниацин (витамин B3), мг 18,0
- Витамин B6, мг 1,9
- Витамин B12, мкг 2,6
- Витамин C, мг 55,0
- Витамин D, мкг 5,0
- Витамин E, мг 15,0
- Фолиевая кислота, мкг 600,0
- Железо, мг 27,0
- Цинк, мг 10,0
- Медь, мг 1,15
- Селен, мкг 30,0
- Йод, мкг 250,0
- Кальций, г 1,5–2,0
Сбалансированное правильное питание до беременности и во время нее обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, за исключением фолиевой кислоты и йода.
Некоторым беременным женщинам с диабетом могут понадобиться пищевые добавки. Специалист должен индивидуально оценивать ситуацию каждой беременной женщины, чтобы определить, какие именно мультивитаминные и минеральные препараты ей необходимы.
Например, нельзя принимать препараты ретинола/витамина A. Поэтому нужно знать какие витамины и какое количество активных веществ в них содержится.
Применение высоких доз влечет за собой риск передозировки, особенно если беременная женщина одновременно принимает несколько препаратов.
Что учитывать при выборе
Витаминные комплексы вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому назначать нужный препарат должен только врач, который точно знает о том насколько рискованно применять тот или иной препарат в случае конкретного пациента.
Не всегда есть необходимость в употреблении специальных витаминов, в особенности при диабете II типа. Поэтому иногда врач назначают обычные витамины, при их необходдимости.
Например, женщине с диабетом врач может порекомендовать витамины для кожи, волос и ногтей – для улучшения внешнего вида кожи. Многие витамины подбираются индивидуально, а не в комплексе, потому как в организме всегда должен быть баланс всех веществ.
Витамины детям при диабете
На данный момент заболеваемость диабетом 2 типа среди молодежи увеличилась примерно до 5000 новых случаев в год. Причины этого сложны, но к факторам риска диабета 2 типа у детей относятся
:
- избыточный вес или индекс массы тела выше нормы;
- большой вес при рождении;
- рождение от матери, которая болела диабетом во время беременности;
- наличие близкого родственника с диабетом 2 типа;
- малоподвижный образ жизни.
Симптомы диабета 2 типа у детей такие же, как и у взрослых.
Вы можете помочь снизить риск для своего ребенка, побуждая его хорошо питаться и быть физически активным каждый день. Организовывайте питание таким образом, чтобы обеспечивать наличие в рационе всех необходимых витаминов:
Название витамина | Продукты питания |
Витамин А | Сливочное масло (но не сало), печень, яичный желток, рыбий жир, морковь, укроп, петрушка, щавель |
Витамин В1 | Пивные дрожжи, бобовые, гречка, рис, овсянка, чернослив, мука грубого помола |
Витамин В2 | Молоко и молочные продукты, дрожжи, гречка, печень, хлеб |
Витамин В3 или РР | Мясо, печень, дрожжи, пшеничная мука, гречка, бобовые, грибы, арахис, кофе |
Витамин В5 | Печень, яичный желток, мясо, бобовые, цветная капуста |
Витамин В6 | Различные крупы, рыба, мясо, яичный желток, мясные субпродукты, дрожжи, орехи, семечки, бобовые, бананы |
Витамин В12 | Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб) |
Витамин В13 | Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб) |
Витамин В15 | Семена растений, пивные дрожжи, печень |
Витамин С | Рыбий жир, печень и икре рыб, молочные продукты. Немного в сливочном масле, яичном желтке |
Витамины E | Растительные масла (особенно облепиховое), орехи, салат, шпинат, печень, яичный желток, молоко |
Витамин F | Растительные масла |
Витамин Н | Дрожжи, бобовые, орехи, цветная капуста, яичный желток, мясные субпродукты |
Витамины группы К | Шпинат, капуста, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, соя |
Витамины группы Р | Чай, гречка, плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, виноград, слива, цитрусовые (особенно в белой оболочке под кожурой) |
Витамин U | Капуста, свекла, петрушка, сельдерей |
Карнитин | Мясные продукты |
Фолиевая кислота | Капуста, салат, другие листовые овощи, печень, дрожжи, крупы, бобовые, мука грубого помола |
Витамин холин | Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, растительные масла, бобовые, капуста, шпинат |
Если по показаниям специалистов вам нужны витамины для ребенка, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы уточнить, с какого возраста можно принимать тот или иной комплекс или БАД.
Так, некоторые из них значительно улучшают состояние.
Исследования показали, что у детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, длительный прием (3 месяца) витамина Е в суточной дозе 100 МЕ достоверно уменьшает содержание малонового диальдегида и гликированного гемоглобина при одновременном повышении содержания глутатиона в эритроцитах.
Исследование
: Vitamin E supplementation restores glutathione and malondialdehyde to normal concentrations in erythrocytes of type 1 diabetic children
Результаты
Таблица 1. Исходные данные по пациентам
Показатели | Основная группа | Контрольная группа | p |
Возраст (лет) | 62.16 ± 7.62 | 62.32 ± 8.00 | 0.95 |
Стаж диабета (лет) | 11.16 ± 7.46 | 8.95 ± 7.40 | 0.36 |
ИМТ (кг/м2) | 27.6 ± 5.3 | 28.2 ± 5.9 | 0.61 |
САД (мм.рт.ст) | 136.32 ± 12.78 | 136 ± 12.46 | 0.65 |
ДАД (мм.рт.ст) | 81.32 ± 7.42 | 84.47 ± 8.48 | 0.23 |
25(OH)D (нг/мл) | 22.4 ± 3.98 | 22.91 ± 4.21 | 0.62 |
МСПК (кг) | 17.40 ± 2.68 | 16.87 ± 3.99 | 0.63 |
МСЛК (кг) | 16.31 ± 2.60 | 16.13 ± 4.29 | 0.87 |
HbA1c (%) | 8.18 ± 2.13 | 9.13 ± 2.12 | 0.15 |
Общий холестерин (мг/дл) | 212.16 ± 47.57 | 198.68 ± 35.45 | 0.38 |
ЛПВП (мг/дл) | 51.26 ± 11.66 | 50.58 ± 13.82 | 0.87 |
ЛПНП (мг/дл) | 130.58 ± 46.02 | 112.72 ± 41.29 | 0.23 |
Триглицериды (мг/дл) | 175.68 ± 86.59 | 191.42 ± 124.86 | 0.98 |
25(OH)D: сывороточный 25-гидрокси витамин D; ДАД: диастолической артериальное давление; ИМТ: индекс массы тела; ЛПВП: липопротеины высокой плотности; ЛПНП: липопротеины низкой плотности; МСЛК: мышечная сила левой кисти; МСПК: мышечная сила правой кисти; САС: систолическое артериальное давление.
- К концу исследования в основной группе наблюдалось незначительное увеличение показателя сывороточного 25(OH)D, в то время как в контрольной группе – незначительное снижение (у 26% пациентов основной группы и 48% контрольной 25(OH)D < 20 нг/мл);
- Мышечная сила кисти значительно увеличилась в основной группе, и осталась неизменной в контрольной;
- В начале исследования ИМТ в основной и контрольной группах не различался, однако к концу исследования в контрольной группе бóльшее число пациентов прибавило в весе;
- Значимых изменений в основной группе по биохимическим показателям (глюкозы натощак, постпрандиальной глюкозы, HbA1c, триглицеридов) и АД (как САД, так и ДАД) получено не было;
- При этом в контрольной группе показатель САД значимо увеличился.
Таблица2. Сравнение основных параметров до и после приема витамина D
Показатели | До | После | Р-значение |
Сывороточный 25(OH)D, нг/мл | 22.4 ± 3.98 | 22.98 ± 4.23 | |
МСПК, кг | 17.4 ± 2.68 | 19.9 ± 3.53 | 0.002 |
МСЛК, кг | 16.31 ± 2.6 | 18.46 ± 3.2 | 0.001<</td> |
Глюкоза плазмы натощак, мг/дл | 155.5 ± 67.4 | 163.4 ± 87.9 | 0.7 |
Постпрандиальная глюкоза, мг/дл | 213.5 ± 87.7 | 210.7 ± 68.8 | 0.8 |
HbA1c, % | 8.18 ± 2.13 | 8.67 ± 2.41 | 0.1 |
Триглицериды, мг/дл | 175.68 ± 86.5 | 169.63 ± 62.17 | 0.9 |
САД, мм.рт.ст. | 136.3 ± 12.7 | 139.42 ± 4.2 | 0.4 |
ДАД, мм.рт.ст. | 81.3 ± 7.4 | 83.0 ± 10.0 | 0.4 |
Рисунок 1.
Мышечная сила правой кисти до и после применения витамина D
Рисунок 2.
Мышечная сила левой кисти до и после применения витамина D
Противопоказания и передозировка витаминов при диабете
Существуют витамины, где суточные нормы витаминов, могут быть выше в десять, а то и в двадцать раз, повышая риск возникновения гипервитаминоза
Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов.
Избыток витамина D
проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах.
Избыток витамина Е
могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию. Передозировка этого витамина бывает, но редко.
Витамин А
в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ.
Передозировка витамина K
, регулирующий процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к анемии.
Организм человека, особенно чувствителен к передозировке витамина С. Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи.
Рекомендуем
«Источники углеводов: избыток и недостаток в пище» Подробнее
Его потребление в больших дозах плохо сказывается, особенно на следующую категорию людей: беременные женщины, больные сахарным диабетом, у людей с катарактой хрусталика и тромбофлебитом.
Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме.
Перед тем, как вы включите в свой ежедневный рацион питания – витаминные добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Как правило, витамины назначаются месячными курсами с перерывами в 2-3 месяца.
Правильно подобранные витамины помогут диабетику укрепить организм, компенсировать жизненно важные для организма вещества, замедлить процессы развития осложнений.
Почему при диабете увеличивается потребность в витаминах и минералах
Для каждого пациента требуется индивидуальный подбор витаминов и минералов.
Витамины для диабетиков I и II типа схожи. Однако в данной статье мы остановимся на витаминах необходимых при диабете второго типа. Одна из главных причин приема витаминов, в данном случае – снижение чувствительности клеток к инсулину. Т.е., если при первом типе диабета инсулин не вырабатывается, то при втором его достаточно, но клетки его не воспринимают в полной мере.
Для борьбы с данной проблемой применяется целый комплекс мер, среди которых физические упражнения, дието- и витаминотерапия, прием препаратов и другие методы, которые назначаются врачом. При выполнении всех необходимых мер, достаточном количестве витаминов и минералов, можно добиться состояния, которое эквивалентно излечению от диабета II типа.
Также необходимость приема витаминов обусловлена целым рядом других причин:
- Одно из обязательных условий поддержания нормального уровня сахара при сахарном диабете – это соблюдение диеты. Однако такой рацион часто оказывается несбалансированным и не содержит нужного количества полезных веществ.
- Прием некоторых препаратов, например метформина, приводит к снижению уровня витамина В12. Его недостаток может привести к проблемам с ЖКТ, нервной системой и даже зрением.
- При нарушении функционирования поджелудочной железы происходит нарушение выработки не только инсулина, но и витамина D. При недостатке данного витамина страдают кости, мышцы и почки.
- При развитии патологии происходит нарушение усвоения необходимых элементов в ЖКТ, вызванное как самим заболеванием, так и приемом препаратов, контролирующих сахар.
- Из-за повышенного уровня глюкозы у больных наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию, и вместе с мочой вымывается много полезных веществ.
Недостаток витаминов приводит к ухудшению общего состояния и различным серьезным последствиям.