Почему в России не хватает доноров?
Ответственности для больниц, в которых появляются доноры, нет. Никто не понесет никакого наказания, если человек не стал донором, хотя мог бы им стать.
— Трансплантологи — это люди, которые хотели бы обладать этим ресурсом для спасения населения. Но организовать этот процесс мы не можем. Это ответственность главных врачей больниц, в которых констатируется смерть тех или иных пациентов. Этот механизм работает с большим трудом, — говорит врач.
Его коллега Александр Чернявский убежден, что причина кроется и в том, что у таких больниц нет никакой заинтересованности в развитии донорства.
— Законы есть, положение принято. Но их невыполнение ничем не карается, никто за это не отвечает — за то, что у нас не хватает донорских органов, — недоволен Александр Чернявский. — Мы рассчитали, сколько потенциальных доноров может быть в Новосибирске, например. Есть определенные формулы, известные во всем мире и используемые для расчета. И у нас примерно в Новосибирске от 50 до 70 реальных доноров в год. Я думаю, в этом случае мы могли бы вообще решить проблемы с оказанием помощи пациентам с почечной недостаточностью. Это примерно 140 трансплантаций почек в год.
Если рассматривать этот вопрос только с финансовой точки зрения, то эксперты убеждают — трансплантация органа намного выгоднее для государства, чем тот же диализ, на котором должны находиться пациенты с почечной недостаточностью.
Противопоказания к операции
Операция может быть противопоказана в следующих случаях:
- Тяжелая легочная гипертензия (высокое давление в легочной артерии),
- Тяжелый сахарный диабет с поражением сосудов, почек, сетчатки глаз,
- ВИЧ-инфекция, активный туберкулезный процесс,
- Острые инфекционные заболевания,
- Тяжелая почечная и печеночная недостаточность,
- Системные аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др),
- Хроническая обструктивная болезнь легких тяжелой степени,
- Алкогольная или наркотическая зависимость,
- Онкологические заболевания,
- Психические болезни в острой стадии.
Детская трансплантация и несовершеннолетние доноры
Самым непростым вопросом трансплантации в России остается детское донорство. По закону оно разрешено с согласия родителей, но до сих пор в нашей стране не было ни одного несовершеннолетнего донора. Если ребенку нужна печень или почка — врачи могут пересадить их от взрослого донора и даже от родственников. Но в случае с пересадкой сердца всё намного сложнее. Ребенок должен дорасти до того момента, когда его смогут спасти с помощью взрослого органа. А это возраст примерно 12–14 лет и старше.
— При трансплантации сердца мы сильно зависим от антропометрических параметров. Если мы имеем подростка весом больше 30 килограммов — обычно это позволяет поместить в грудную клетку сердце взрослого умершего и решить вопрос, — рассказывает Сергей Готье, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ. — Но если речь идет о маленьком ребенке, то тут мы просто бессильны. Несмотря на то, что в законе всё прописано и есть распоряжение Минздрава, мы абсолютно блокированы действиями детских реаниматологов. Многие родители понимают необходимость изъятия органов. С ними можно говорить об этом. Но у детских реаниматологов наступает ментальная фрустрация по этому поводу. Они не могут переступить порога констатации смерти ребенка для последующего донорства.
Взятие органа или его части у родственников хоть и спасает жизни, но может быть опасно для самого донора. Ему придется жить без одной почки или части печени. По словам врачей, бесследно такие операции пройти не могут. Именно поэтому специалисты настаивают на развитии именно посмертного донорства.
— Самый большой плюс родственной трансплантации — независимость этой процедуры от наличия органа человека, который умер. Эту операцию можно спланировать и в конкретные сроки ее выполнить. Это самый большой плюс, — объясняет Иван Поршенников, заведующий отделением трансплантации органов Новосибирской областной клинической больницы. — Самый большой минус в том, что живой, здоровый ни в чем не повинный человек может умереть в ходе изъятия у него фрагмента органа. Риски этого события крайне низки, но тем не менее в мировой практике такое случалось. Это статистика, и от нее никуда не денешься. Наиболее правильный путь в трансплантации — это развитие не родственных пересадок, а органного донорства.
Как проводится операция?
Трансплантация сердца начинается с извлечения органа из тела донора и помещения его в кардиоплегический раствор на период времени не дольше 4-6-ти часов. В это время идет предоперационная подготовка реципиента (введение седативных и анальгезирующих препаратов – премедикация). Далее в условиях операционной под общим наркозом осуществляется разрез передней грудной стенки реципиента, крупные сосуды подсоединяются к аппарату искусственного кровообращения (АИК), выполняющего функции «искусственного сердца» во время операции.
После этого отсекаются правый и левый желудочки сердца, в то время как предсердия сохраняются. При сохранении собственных предсердий остается активным синусовый узел, задающий ритм сокращений сердца и являющийся водителем ритма.
После того, как были пришиты предсердия донора к предсердиям реципиента, устанавливается временный кардиостимулятор для адекватных сокращений сердца после операции. Грудная клетка ушивается, накладывается асептическая повязка. Время операции занимает несколько часов, иногда не более шести.
Следующим этапом трансплантации сердца является проведение иммуносупрессивной и кардиотонической (поддерживающей сердечную деятельность) терапии. Угнетение иммунитета (в основном с помощью циклоспорина) необходимо для препятствия реакциям отторжения трансплантанта и лучшего его приживления.
Схема удаления сердца реципиента и трансплантации:
Видео: ход операции по замене сердца (18+)
Осложнения
К осложнениям в раннем постоперационном периоде относятся кровотечение из операционной раны и инфекционные осложнения. Первое вполне успешно лечится повторным раскрытием раны и ушиванием источника кровотечения. Профилактикой инфекционных (бактериальных, грибковых и вирусных) осложнений является назначение антибиотиков и адекватные режимы иммуносупрессии.
В отдаленном постоперационном периоде возможно развитие реакции отторжения трансплантанта и дисфункция коронарных артерий с развитием ишемии миокарда донорского сердца.
Прогноз
Прогноз после операции благоприятный – более 90% пациентов благополучно переживают первый год, около 60% – первые пять лет и чуть менее половины прооперированных (45%) живут с донорским сердцем более 10 лет.
Есть ли шанс на перемены? Что изменит новый закон
Действующий закон о трансплантации был принят почти 30 лет назад. И в нем много пробелов, которые в том числе и настраивают людей против трансплантации. Новый закон должен создать единый лист ожидания по всей стране, а также регистр отказов и согласия на посмертное донорство. Это должно сделать систему более прозрачной — и для пациентов, и для врачей. А также закон должен полностью исключить ситуации, когда орган взяли после смерти человека, который не хотел этого.
Также документ определяет время, за которое родственники должны принять решение, — разрешать или нет трансплантацию. Посмертному донорству посвящена целая глава — № 3. В статье 14 говорится, что родственники могут заявить, что несогласны с изъятием органов у умершего. На это им дается два часа, и при таком заявлении тело трогать не будут.
При этом для разрешения споров по этому вопросу, когда человек дал согласие на донорство еще при жизни, а родственники выступили против, — была прописана отдельная статья № 15. В ней говорится, что если родственник не согласен, чтобы у умершего забрали орган, а при этом сам пациент давал такое согласие при жизни, то мнение родственника учитывать не будут. Орган возьмут. И наоборот.
Новый закон детально прописывает механизм детского донорства. Врачи должны будут заручиться согласием одного из родителей. При этом если мнение папы и мамы разойдутся, то пересадка будет невозможна. Запрещена она также, если возможный донор — сирота. Новый закон обсуждают уже больше пяти лет. Но он до сих пор не принят.
— Новый закон, если его примут, будет содержать элементы контроля за всеми компонентами трансплантации. Речь идет о включении в такую контрольную систему листов ожиданий и о чем мы постоянно говорим — о регистре прижизненных волеизъявлений. Фактически нам нужен регистр отказов, — объясняет Сергей Готье.
Как бы ни было много проблем в трансплантологии — врачи в России спасают сотни жизней. В ожидании нового закона они пытаются убедить людей, что пересадка для многих — единственный шанс на жизнь.
— Часто говорят, что, мол, это ужасно, что люди надеются на лучшее и ждут чьей-то смерти. Конечно, это не так. Они не ждут никакой смерти. Они ждут возможности, что им смогут помочь. Невозможно такими ожиданиями повлиять на смертность других людей. Мы все можем оказаться в ситуации, когда мы сегодня живы и здоровы, а завтра нам вдруг нужна пересадка, не дай бог. Поэтому нужно с уважением относиться друг к другу и стараться помогать друг другу, — считает Александр Быков, главный трансплантолог Новосибирской области.
Подготовка к операции
Когда пациент направляется в центр трансплантологии, и принимается решение поставить его в очередь на пересадку сердца, ему назначается план обследования. К необходимым анализам относятся:
- Флюорография или рентгенограмма органов грудной полости,
- Анализы крови на маркеры ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, сифилиса,
- Клинический анализ крови, определение свертывающей системы и группы крови,
- Общий анализ мочи,
- УЗИ сердца, ЭКГ, при необходимости – КАГ,
- Осмотр кардиохирурга,
- Осмотры ЛОР-врача и стоматолога (для исключения очагов хронических инфекций в полости носоглотки и рта),
- Осмотр гинеколога или уролога (для женщин и мужчин соответственно).
Для того, чтобы госпитализироваться в центр трансплантологии на операцию в случае, если донор найден, пациент всегда должен иметь на руках оригиналы и копии следующих документов:
- Паспорт, медицинский полис, СНИЛС,
- Выписка из направляющего учреждения с результатами обследования,
- Направление из лечебно-профилактического учреждения по месту постоянной прописки пациента.
Еще три важных текста про трансплантацию органов
В Новосибирской области сейчас живут почти 500 человек с пересаженными органами. Мы поговорили с тремя сибиряками и узнали, как меняется мировоззрение после хождения по самому краю, тяжело ли пить таблетки горстями и во что они верят.
В марте НГС рассказывал, как благодаря одному донору четыре человека получили шанс на новую жизнь. Ребенку досталась часть печени, мужчине — сердце, а пожилые люди получили роговицу и возможность видеть. В Новосибирской областной больнице пациенты познакомились друг с другом, поблагодарили врачей и рассказали свои непростые истории.
В начале августа жительница Новосибирска Татьяна Манькова сходила на одну вечеринку, после которой ей стало нехорошо. Последнее, что она помнит, — как попала в инфекционную больницу. Следующее воспоминание — как она проснулась в клинике Мешалкина и услышала от врачей, что ей пересадили сердце. Татьяна была в шоке и не могла в это поверить. Потом она узнала, что чудом выжила. Мы поговорили с ней о том, каково было принять «чужое» сердце, с какими трудностями она сейчас сталкивается и как поменялось ее отношение к жизни.
Как долго ждать операции?
Для того, чтобы пациенту было пересажено новое сердце, требуется составить лист ожидания в центре трансплантологии. Такие центры сотрудничают с лечебными учреждениями, где потенциально могут наблюдаться возможные доноры – больницы травматологического, неврологического профиля и др. Периодически центр отправляет в больницы запрос о наличии возможного донора сердца, а затем сопоставляет нуждающихся в пересадке и имеющихся доноров согласно вышеперечисленным критериям отбора. Направление в центр трансплантологии пациент получает у лечащего врача – кардиолога и/или кардиохирурга.
После составления листа ожидания может пройти достаточное количество времени, и если подходящий донор так и не будет найден, пациент может умереть от сердечной недостаточности, так и не дождавшись операции. Если же донор найден, операция будет проведена в ближайшие недели после этого.
В связи с тем, что основным показанием при ХСН является прогнозируемая выживаемость пациента менее одного года, необходимо искать донора именно в эти критические сроки.
Послеоперационная профилактика
Несмотря на ряд ограничений, пациенты полноценно живут после пересадки сердца, а их качество жизни становится намного выше. Известны случаи, когда больные жили 15 лет и более, соблюдая следующие меры профилактики:
- исключение серьёзных физнагрузок;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- соблюдение режима сна, отдыха и питания;
- регулярный приём препаратов, прописанных врачом;
- исключение резких перепадов температуры;
- употребление пищи, которая прошла термическую обработку.
Также рекомендовано избегать мест, где собирается большое количество людей. Это помогает избежать психологической нагрузки и респираторных заболеваний, которые можно “подхватить” на массовых мероприятиях. При соблюдении этих ограничений пациент может вести обычный образ жизни без аритмии, одышки и отёков.
Пересадка сердца с позиции религии
Ранее, когда трансплантология только начинала развиваться, представители различных конфессий имели неоднозначную точку зрения на пересадку сердца. В частности, представители христианства считали такую операцию не богоугодным делом, ведь фактически у человека забирают еще «живое» сердце, а человек может выйти из комы даже спустя несколько месяцев (казуистические случаи в медицине). Однако, в связи с тем, что медики четко различают понятие «кома» и «смерть мозга», в последние годы все больше священнослужителей говорят о том, что послужить после своей смерти для спасения другой человеческой жизни – истинное предназначение христианина, ведь в основе этого учения лежит понятие жертвенности. А пожертвование своим сердцем – это ли не благо для другого человека?