Лечение анемии средствами традиционной медицины
Прежде всего, необходимо выяснить причину развития заболевания и воздействовать на нее. Если причина анемии в неправильном питании, то нормализуют рацион пациента, если заболевание возникает как осложнение гельминтоза, то проводят мероприятия, направленные на избавление пациента от глистов, если анемия является следствием кровотечений, то производят перевязку кровоточащего сосуда и так далее.
Кроме этого, производится воздействие на механизм развития заболевания (например, назначается прием витамина В12 или препаратов железа при их дефиците).
Еще одним методом терапии анемии является быстрое восполнение количества эритроцитов в организме пациента путем переливания эритроцитарной массы. Данная манипуляция проводится в крайнем случае, при наличии показаний, когда существует угроза для жизни пациента.
Жизни пациента могут угрожать следующие состояния организма:
- тяжелая анемия, когда гемоглобин падает ниже уровня 70 г/л;
- анемическая кома – состояние, при котором пациент теряет сознание и перестает реагировать на внешние раздражители, возникает анемическая кома из-за недостаточного поступления к головному мозгу кислорода вследствие резкого снижения уровня эритроцитов.
Методы диагностики
Единственным способом выявления анемии является сдача специальных анализов — биохимического и клинического анализа крови. В соответствии с результатами этих анализов врач назначит вам индивидуальный курс лечения, в соответствии с которым следует формировать свой образ жизни.
Поводом обращения к врачу могут быть следующие симптомы:
- Вялость
- Утомляемость без видимых причин
- Пониженная температура тела
- Обмороки, предобморочные состояния
В случае возникновения депрессивных состояний также нелишним будет обращение к терапевту, который назначит соответствующее обследование. Примерно половина случаев депрессии развивается на фоне медицинских проблем, связанных с железодефицитной анемией.
В случае, если вы решите обойтись без консультации врача и начнете действовать согласно «народным» методам лечения анемии, последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми. В лучшем случае, вы можете отделаться простой аллергической реакцией на тот или иной ингредиент одного из «народных снадобий». Поэтому мы настоятельно рекомендуем при возникновении вышеупомянутых симптомов первым делом проконсультироваться у доктора и сдать все необходимые анализы.
При выявлении железодефицитной анемии и назначении курса лечения анализы придется сдавать каждые 2-3 месяца (в зависимости от индивидуальных особенностей организма) для того, чтобы проследить динамику симптомов заболевания.
Симптомы анемии
Выраженность клинической картины и наличие отдельных симптомов зависят от формы анемии. К общим признакам заболевания относятся:
- повышенная утомляемость;
- тремор конечностей;
- беспричинная слабость;
- постоянные головокружения.
При средней и тяжелой степени анемии возможно развитие обморочных состояний. Обычно наличие у человека анемии можно определить по его внешнему виду. Кожа у такого пациента бледная, иногда синюшная, сухая, слизистые оболочки неестественно бледного цвета.
Даже небольшие физические нагрузки вызывают у пациента тахикардию и одышку. При отсутствии лечения общее состояние пациента ухудшается, что может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений (например, ишемической болезни сердца).
Причины дефицита железа:
-
1.Повышенная потребность организма в железе при беременности
За период беременности организм женщины тратит более 1000 мг железа.Потребность женщины в железе во время беременности может достигать 15-18 мг/сут, в то время как вне беременности ежедневная потребность составляет около 2 мг. Это приводит к уменьшению депонированного железа у всех женщин к концу беременности. Для восстановления запасов железа, расходуемого в течение беременности, родов и грудного вскармливания, требуется не менее 2-3 лет.
-
2.Алиментарный дефицит железа.
Этот вид дефицита железа встречается при недостаточном его поступлении с продуктами питания: вегетарианство, увлечение диетами с низким содержанием животных белков. При беременности вегетарианская диета недопустима.
- 3.Наличие патологического фона для развития анемии
- использование внутриматочных контрацептивов (они увеличивают менструальные кровопотери);
- эндометриоз
- миома матки
- аномальные маточные кровотечения;
- гинекологические заболевания, сопровождающиеся кровотечением;
- обильные и длительные менструации;
- гипотиреоз и дисфункция щитовидной железы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, неспецифический язвенный колит и др.);
- заболевания почек и мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит и др.);
- многократные беременности и роды (более трех) с интервалом между родами менее двух лет;
- многоплодие;
- беременность, наступившая на фоне лактации;
- частые аборты и самопроизвольное прерывание беременности, предшествовавшие данной беременности;
- очаги хронической инфекции.
-
Особенности течения беременности на ранних сроках
- рвота беременных;
- кровотечения.
- 5. Период полового созревания и роста
- 6. Резорбционная недостаточность железа
Этот вид анемии обусловлен снижением зоны всасывания железа при гастритах, дуоденитах, энтеритах, резекции желудка и обширных участков тонкой кишки.
Что включить в рацион
Вот лучшие продукты, которые следует добавить в свой рацион, чтобы преодолеть анемию.
- Говяжья печень. Богата железом, витамином В12 и множеством других важных веществ. Если вам не нравится печень, ешьте качественную говядину. Желательно органического происхождения.
- Продукты с высоким содержанием витамина С. Он помогает усвоению железа. «Если вы едите пищу с высоким содержанием железа, (например, говядина) постарайтесь включить в этот же прием источник витамина С, такой как помидоры, перец, — советует Рейчел Лин. — В качестве десерта отлично подойдет клубника».
- Зеленые листовые овощи. Содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, например, шпинат, капусту брокколи. В сыром шпинате много щавелевой кислоты, которая мешает усвоению железа. Чтобы уменьшить ее содержание, шпинат следует подвергнуть щадящей термической обработке, например, бланшировать.
- Продукты с пробиотиками. Их много в натуральном йогурте, кефире (особенно из козьего молока), квашеной капусте.