30.05.2021 15:00
1453
Хлор как микроэлемент присутствует практически во всех живых организмах. В нашем теле он сконцентрирован в кожных покровах, межклеточной жидкости, крови, лимфе, костной ткани. Главная его функция заключается в регуляции водно-солевого обмена, протекающего внутри клеток. Помимо этого, микроэлемент играет и другие роли. Рассмотрим их подробнее.
Свойства хлора
Хлор занимает 17 место в периодической системе Менделеева. Впервые о нем узнали в 1774 году. Хлор является химически активным неметаллом и входит в группу галогенов. «Настоящий» хлор при нормальных условиях (0 градусов) представляет собой желто-зеленый ядовитый газ, обладающий удушающим запахом. В целом в природе элемент встречается в составе разных минеральных соединений. Основные запасы хлора сосредоточены в солях океанов и морей. В нашем организме насчитывается примерно 95 г этого вещества.
Хлориды в продуктах
Хлорид находится во всех блюдах с добавлением соли, которая зачастую добавляется в больших количествах во время приготовления пищи.
Вот перечень продуктов с высоким содержанием хлорида:
- поваренная соль или морская соль (хлорид натрия)
- заменители соли, такие как хлорид калия
- морские водоросли (такие как темно-красная съедобная водоросль и ламинария)
- оливки
- рожь
- овощи, такие как сельдерей, салат и помидоры
- мясо и мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски и пр.)
- консервированная пища или фаст-фуд (содержат большое количество соли)
К другим источникам хлорида относятся следующие продукты питания:
- сыры
- овощи
- дрожжевые экстракты
- хлорид калия, встречается в большинстве пищевых продуктов
Роль в организме человека
Хлорид-ионы могут проникать сквозь клеточные стенки. Вместе с калием и натрием они поддерживают в норме осмотическое давление, а также принимают непосредственное участие в процессах водно-солевого обмена. При наличии хлора создается благоприятная среда для действия, оказываемого ферментами желудочного сока. Плюс ко всему, хлор необходим для поддержания рН-баланса в наших биологических жидкостях. Другими функциями хлора являются:
- Обеспечение транспортировки питательных веществ в клетки;
- Улучшение пищеварения и работы органов ЖКТ;
- Передача импульсов от одной нервной клетки другой;
- Активизация расщепления жировой ткани;
- Улучшение функций сердечно-сосудистой системы;
- Поддержание жизнеспособности эритроцитов;
- Придание суставной ткани эластичности и гибкости.
Передозировка хлоридом — симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты
Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.
Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:
- кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
- задержка жидкости в организме
- высокое кровяное давление
(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).
Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:
- чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
- уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
- дегидратацией организма
- приемом некоторых лекарственных препаратов
Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.
Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
От 0 до 12 месяцев | *НО | *НО | ||
От 1 до 3 лет | 2,3 грамма | 2,3 грамма | ||
От 4 до 8 лет | 2,9 грамма | 2,9 грамма | ||
От 9 до 13 лет | 3,4 грамма | 3,4 грамма | ||
14 лет и более | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма |
*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.
Польза и вред хлора
Пользу хлора трудно переоценить. Этот элемент регулирует кислотно-щелочной баланс, способствует выведению излишков жидкости и солей, активизирует процессы пищеварения, очищает печень от жира. С другой стороны, научные исследования показывают, что при длительном воздействии хлора и его переизбытке в теле начинают образовываться свободные радикалы. Они относятся к группе канцерогенных веществ и наносят непоправимый ущерб клетками и тканям. И дефицит хлора, и его избыток – не очень хорошо для нашего организма, поэтому важно следить за его количеством.
Хлор
Хлор (Сl–) – постоянный компонент тканей растений и животных, присутствует преимущественно в виде иона вследствие диссоциации солей натрия, калия, кальция, магния и т.д. Хлор – основной анион внеклеточной жидкости, его концентрация составляет в клетке 3-4 ммоль/л, в межклеточной жидкости (в т. ч. в плазме крови) около 100 ммоль/л. Хлор играет важную роль в поддержании КОР, осмотического равновесия плазмы крови, лимфы, СМЖ и некоторых тканей, баланса воды в организме, является компонентом желудочного сока. Ионы хлора, наряду с натрием и калием, формируют мембранный потенциал клеток, активируют ряд ферментов. При потере хлоридов развивается алкалоз, при избыточном потреблении – ацидоз.
Ионы хлора поступают в организм с пищей в виде хлорида натрия и, в меньшей степени, хлорида калия. Обычная диета покрывает суточную потребность взрослого человека в хлоре. Особенно богаты хлором хлеб, мясные и молочные продукты. Всасывание Сl– происходит преимущественно в тонкой кишке, однако часть ионов секретируется в желудке вместе с ионами водорода и повторно всасываются в последующих отделах ЖКТ. Выделение хлора из организма происходит главным образом с мочой (90%) и потом (6%). Содержание хлора в организме зависит от баланса поступления хлора с пищей; распределения в тканях и жидкостях организма и выведения с мочой.
Проявления гипо- и гиперхлоремии не имеют выраженной специфики. Расстройства обмена хлора вторичны по отношению к нарушениям обмена натрия, водорода, бикарбонатов. Снижение хлора вызывает характерные для нарушений обмена натрия мышечную слабость и подергивания мышц, резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода. При гиперхлоремии наблюдают возбуждение, учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления, отечность, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях – кома. Общую картину баланса хлора в организме можно получить при комплексном обследовании с определением уровня хлоридов в крови и моче.
Повышение содержания хлора в крови наступает при обезвоживании организма, а также при нарушении выделительной функции почек. Содержание хлора в моче зависит, в основном, от его содержания в пище.
Снижение уровня хлора в крови возникает при избыточном потоотделении, рвоте, респираторном и метаболическом ацидозе, применении диуретиков, появлении отеков. Снижение содержания хлора в крови вызывают заболевания почек, в ходе которых нарушается способность канальцев к реабсорбции, хроническая и острая почечная недостаточность, неконтролируемое применение диуретиков.
К гипохлоремиии ведет состояние ацидоза различного происхождения, сопровождаемое переходом ионов хлора из крови в ткани. Снижение концентрации хлора в крови отмечают при гиперальдестеронизме.
Повышение уровня хлора в крови наступает при обезвоживании организма, нарушении выделительной функции почек, несахарном диабете, респираторном алкалозе, недостаточности коры надпочечников.
Гиперхлоремии разделяют на абсолютные, развивающиеся при нарушении выделительной функции почек, и относительные, связанные с обезвоживанием организма и сгущением крови. К развитию относительной гиперхлоремии приводят недостаточное поступление воды в организм, понос, рвота, потеря жидкостей и солей при ожогах.
Гиперхлоремия может иметь место при сердечной недостаточности, развитии отеков, выходе хлора из тканей, вызванном разными причинами, в т. ч. алкалозами, а также при рассасывании отеков, экссудатов и транссудатов. Поступление с пищей больших количеств хлорида натрия может привести к гиперхлоремии.
Показания к исследованию
- Заболевание почек;
- несахарный диабет;
- патология надпочечников;
- мониторинг расстройств КОР.
Особенности взятия и хранения образца:
сыворотка крови без признаков гемолиза. Взятие крови проводить с минимальным пережатием вены без мышечной нагрузки.
Метод исследования:
определение концентрации ионов хлора в крови в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.
Референтный интервал:
98–107 ммоль/л
Повышенные значения
- Избыток поступления хлоридов с пищей;
- дегидратация;
- длительная диарея, ассоциированная с метаболическим ацидозом и потерей бикарбоната натрия;
- заболевания почек (нефрозы, нефриты, нефросклерозы);
- сердечная недостаточность;
- эндокринные заболевания (первичный гиперпаратиреоз, гиперфункция коры надпочечников, несахарный диабет) лечение стероидами;
- респираторный алкалоз.
Пониженные значения
- Недостаток поступления хлоридов с пищей;
- внепочечные потери хлора (обильное потоотделение, диарея, рвота);
- заболевания почек с поражением канальцев;
Суточное выведение хлоридов отражает функцию почек и надпочечников, участвующих в поддержании водно-электролитного баланса. Повышенное выведение Сl–с мочой (гиперхлорурия) отмечается при недостаточности коры надпочечников, истощении запасов натрия, хроническом нефрите; уменьшенное выведение (гипохлорурия) – при развитии отеков, голодании, рвоте, усиленном потоотделении.
При патологических состояниях гипохлорурия является следствием выделения повышенного количества хлора с потом, рвотными массами, при диарее. Гипохлорурия, как правило, сопровождает гипохлоремию при поносе и рвоте различной этиологии, при лихорадочных состояниях. В качестве причин гипохлорурии называют также задержку хлора в организме, выделяют отмечаемую при пневмониях «сухую» задержку хлора (переход хлора в ткани) и «влажную» (переход хлора в экстрацеллюлярную жидкость), которая сопровождает сердечно-сосудистую недостаточность с развитием отеков, воспалительные выпоты, образование отеков при заболеваниях почек и т.п.
Показания к исследованию
- Патология почек и надпочечников;
- контроль лечения диуретиками.
Метод исследования:
определение концентрации ионов хлора в моче в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.
Референтный интервал:
110–250 ммоль/сут
Повышенные значения
- Повышенное потребление поваренной соли;
- гиперхлоремия различного генеза;
- усиленный диурез любого происхождения;
- заболевания почек с поражением канальцев;
- рассасывание отеков, экссудатов и транссудатов;
- недостаточность коры надпочечников;
- период восстановления при инфекционных заболеваниях;
- истощение запасов калия.
Пониженные значения
- Недостаточное потребление поваренной соли;
- внепочечная потеря хлоридов (с потом, рвотными массами, калом);
- отеки различной этиологии (сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания почек);
- гиперфункция коры надпочечников и гипофиза.
Нехватка и избыток
Нехватка хлорид-ионов встречается не часто, но она может возникнуть по таким причинам, как:
- Неправильное питание;
- Сильная, неукротимая рвота или диарея;
- Нарушения функций почек, из-за которых возникает чрезмерное выведение солей;
- Отклонения в обмене веществ.
Дефицит хлора в организме проявляется в виде общей слабости, вялости, сонливости. У человека могут наблюдаться запоры, анорексия, алкалоз, дерматит. В особо тяжелых случаях начинают выпадать волосы и зубы.
Избыток хлора развивается на фоне, опять же, неправильного питания и нарушений обмена веществ. Если этого элемента слишком много, то человек испытывает частые головные боли, у него появляются отеки и повышается артериальное давление.
А если не хватает?
Обычно хлор поступает с пищей в достаточном количестве. Его недостаток развивается, если организм человека теряет много жидкости – в результате длительной рвоты или диареи. Дефицит этого вещества может возникнуть при длительном применении слабительных и мочегонных средств, а также при строгих бессолевых диетах. Потеря хлора означает недостаток и других электролитов – натрия и калия. Симптомы недостатка этих веществ: поверхностное дыхание, вялость, потеря аппетита, судороги, сухость во рту. Острый дефицит электролитов приводит к гибели человека. Симптомы отравления хлором наступают, если он попадает в организм человека в больших количествах – более 15 г за один раз. Как правило, такое состояние развивается у людей, работающих на химических производствах. Хлор, который применяется для очистки питьевой воды, не токсичен, но его избыток способен нарушить нормальную жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике, и нарушить всасывание витамина Е.
Суточная норма
Ученые подсчитали: здоровому взрослому человеку необходимо примерно 4000-6000 мг хлора в сутки. Сбалансированное питание вполне может обеспечить это количество. Для детей норма установлена на уровне 300-2300 мг в зависимости от возраста. Грудничкам требуется и того меньше – 280 мг. Этот объем они легко получат с молоком матери. Потребность в хлоре увеличивается в жаркую погоду, при интенсивных спортивных тренировках, обильном потоотделении и повышенном употреблении воды.
Хлор: цена и продажа
Минимальные количества хлора присутствуют во многих биологически активных добавках. Если Вас интересуют качественные и грамотно составленные биокомплексы, изучите ассортимент нашего магазина. Мы можем предложить Вам лучше витамины и БАДы от отечественных и зарубежных производителей. Купить их можно по самым лучшим ценам и с быстрой доставкой в любой город страны.
Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Продукты, богатые хлором
Главный натуральный источник хлора – всем известная поваренная соль. Она может обеспечить 90% суточной нормы, и к тому же ее можно найти в морепродуктах, злаках, овощах и зелени. Чтобы обеспечить свой организм хлором, старайтесь включать в рацион такие продукты, как:
- Ржаной хлеб;
- Сыры твердых сортов;
- Свиные почки и говяжий язык;
- Хек, минтай, мойва, сельдь, сайра;
- Устрицы;
- Оливки;
- Коровье молоко;
- Овсяная каша и гречка;
- Отварные картофель и свекла.
Без хлора нашему организму придется не сладко, поэтому питайтесь правильно, чтобы тело работало как часы!
Причины развития недостатка хлорида в организме
Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия. Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов. На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.
Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:
- сильное потоотделение, так как большое количество натрия и хлорида могут выводиться с потом
- чрезмерная потеря жидкости из-за длительной диареи или рвоты, или значительного употребления кофе, применения слабительных или мочегонных средств
- гипергидратация (водное отравление) – может возникнуть, когда человек пьет слишком много воды
- ожоги
- хроническая сердечная недостаточность
- некоторые заболевания почек
- болезнь Аддисона
- наиболее часто встречается у детей раннего возраста, выкармливаемых детским питанием с недостаточным количеством хлорида в его составе